Определение транс-жирных кислот в пищевых продуктах
Экстракция липидов для определения транс-жирных кислот в пищевых продуктах (печенье и бурый рис) Категория оборудования: экстракторы Используемое оборудование: SpeedExtractor E-914/E-916, Rotavapor R-300 Отрасль: пищевая промышленность и напитки Вид образцов: печенье, бурый рис
Экстракция липидов из пищевых продуктов
Транс-жирные кислоты тесно связаны с ишемической болезнью сердца. В этом кратком эксперименте будет показано определение транс-жирных кислот с помощью Buchi SpeedExtractor E-916 для экстракции липидов из пищевых продуктов. Результаты, полученные с помощью этого лабораторного оборудования далее сравнивались с данными, которые были получены традиционными методами (горячая экстракция, кислотный гидролиз, и Фольч метод). Результаты показали хорошую корреляцию и продемонстрировали, что во время экстракции растворителем под давлением не происходило окислительное разложение и транс изомеризация ненасыщенной жирной кислоты.
Введение
Транс-жирные кислоты в пищевых продуктах получаются в результате гидрогенизации растительных масел и их очистки для получения пищевого масла. Определение транс-жирных кислот является стандартной процедурой для проверки качества и маркировки готовой продукции. Определение обычно делается путем экстракции с использованием метода Фольч (холодной экстракции с использованием метанола: хлороформ), с последующей стадией метилирования и определения с помощью газовой хромотографии. Нам необходим наименее трудоемкий метод, который уменьшает влияние токсичных растворителей на лаборанта-оператора.
Эксперимент
Образцы были получены с помощью SpeedExtractor Е-916, на котором задали рабочие параметры в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1. Параметры экстрактора SpeedExtractor Е-91
Параметр | Значение |
Температура | 100 °C |
Давление | 100 Бар |
Растворитель | Гексан (100%) |
Размер ячейки | 10 мл |
Размер флакона | 60 мл |
Количество циклов | 3 |
Время нагревания | 1 мин |
Время удержания | 10 мин |
Экстракция | 2 мин |
Промывка растворителем | 1 мин |
Промывка газом | 3 мин |
Общее время экстракции | 60 мин |
Экстракты выпаривали досуха в азоте с использованием ротационного испарителя Rotavapor® R-300. Количество общих липидов затем определяли гравиметрическим методом. Для определения транс-жирных кислот метилировали 20 мг в соттветствии со стандартом JOCS с использованием гептадекарбоновой кислоты (С 17:0).
Результаты
Результаты определения жира и транс-жирных кислот с использованием SpeedExtractor E-916 были сопоставимы с результатами, полученными с эталонными методами, смотри таблицу 2 и 3.
Таблица 2. Определение содержания жира [%, +/- SD] в образцах печенья А и Б, а также в буром рисе
Метод | Печенье А | Печенье Б | Бурый рис |
Экстракция SpeedExtractor E-916 | 25.0 +/- 0.2 | 17.4 +/- 0.3 | 2.6 +/- 0.1 |
Метод Фольч | 25.8 +/- 0.4 | 17.8 +/- 0.4 | 2.5 +/- 0.1 |
Кислотный гидролиз | 26.6 +/- 0.7 | 17.5 +/- 0.1 | - |
Горячая экстракция | 24.5 +/- 0.1 | 17.2 +/- 0.1 |
- |
Таблица 3. Определение содержания ненасыщенных жирных кислот [гр/100гр липидов, +/- SD] в печенье А
Метод | C18:1t | C18:1c | C18:2t | C18:2c | C18:3t | C18:3c |
Экстракция SpeedExtractor E-916 | 1.97 +/-0.10 | 27.93 +/- 0.75 | 0.39 +/- 0.04 | 6.51 +/- 0.18 | 0.09 +/- 0.0 | 0.49 +/- 0.03 |
Метод Фольч | 2.01 +/- 0.05 | 27.37 +/- 0.22 | 0.37 +/- 0.02 | 6.43 +/- 0.10 | 0.09 +/- 0.01 | 0.50 +/-0.02 |
Кислотный гидролиз | 1.95 +/- 0.08 | 27.07 +/- 0.46 | 0.39 +/- 0.02 | 6.43 +/- 0.20 | 0.08 +/- 0.01 | 0.49 +/- 0.03 |
Горячая экстракция | 1.99 +/- 0.08 | 27.77 +/- 0.50 | 0.36 +/- 0.02 | 6.20 +/- 0.15 | 0.07 +/- 0.01 | 0.47 +/- 0.03 |
Заключение Содержание жира, которое определяется с помощью экстракции под давлением с растворителем, соответствуют тому, которое было получено с помощью эталонных методов. Хотя изначально образцы необходимо извлекать при высокой температуре (100 °C), не происходит образования транс-жирных кислот или деградации жирных кислот. Это связано с тем, что образец почти не подвергается воздействию кислорода благодаря продувке азотом внутри прибора. Экстракция растворителем под давление является очень хорошим методом экстракции для определения транс-жирных кислот в пищевых продуктах.